Quel vin choisir avec le barbecue ?
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Le soleil est de retour, les températures montent … Le moment idéal pour ressortir le barbecue et déboucher une bonne bouteille de vin. Mais une question s’impose : quel vin accompagnera le mieux vos plats au barbecue ?
Nous vous guidons avec quelques suggestions savoureuses.
Fruits de mer au barbecue
Pensez aux moules, couteaux, coques ou palourdes – souvent préparés à l’huile d’olive ou au beurre, avec des herbes fraîches, de l’ail et du citron. Ces saveurs iodées et rafraîchissantes exigent un vin tout aussi frais. Optez pour un vin à base du cépage Albariño, comme l’Abadía de San Campio ou le Terras Gauda.
Poisson au barbecue
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Le poisson blanc, souvent cuit sous vapeur “en papillote” avec des légumes d’été et des herbes fraîches, s’accorde parfaitement avec des vins blancs légers et fruités comme le Tres Olmos Lías, le Cuvée Blanco ou le Blanc de Serè.
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Le poisson gras, tel que le saumon ou le thon, grillé à haute température, nécessite un vin blanc plus ample. Choisissez le Daimon Blanco, un Chardonnay pur ou en assemblage, comme le Enrique Mendoza Chardonnay Fermentado en Barrica, le Tobía Selección de Autor Blanco ou l’Arraona Blanc.
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Des vins rouges légers et frais peuvent également très bien accompagner ces plats. Essayez le Las Garnachas ou le Carles Andreu Trepat, reconnus pour leurs tanins doux et leur fraîcheur vive.
Volaille au barbecue
Blanc de poulet, cuisse ou haut de cuisse – marinés aux herbes fraîches ou aux épices – appellent des vins aux notes herbacées et épicées.
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Optez pour un vin blanc aromatique et épicé comme le Harenna ou le Capricho Val de Paxariñas.
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Vous préférez le rouge ? Des vins doux et épicés comme le Valdrinal Entrega, Icon Bobal, Pittacum Barrica, Enrique Mendoza La Tremenda ou Finca Olivardots Vermell seront parfaitement adaptés.
Viande au barbecue
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Le porc ou le veau s’accordent bien avec des vins rouges légers comme le Las Garnachas ou le Carles Andreu Trepat ou le Enrique Mendoza Pinot Noir. Si vous préférez un vin blanc, choisissez-en un riche aux arômes fumés, comme l’Alma de Tobía Blanco ou l’Eduardo Peña.
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Les côtes de porc laqués et épicés exigent un vin rouge rond et gourmand, comme le Punt I, Seguit ou le Clos de Tafall.
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L’agneau, souvent assaisonné d’ail et d’herbes aromatiques, mérite un rouge épicé. Nos suggestions: Finca Xaconero, Finca Los Halcones, Tobía Selección de Autor tinto ou Valdrinal Tradición Crianza.
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Pour le bœuf – hamburger, entrecôte ou côte de bœuf – misez sur un vin rouge puissant, bien mûr, aux notes fumées et aux tanins présents. Pensez à Cala nº2, Viña Marro Reserva, Oscar Tobía tinto Reserva, MIN, Gresa ou Santa Rosa. Pour une entrecôte au poivre, choisissez le Mil Gracias Graciano.
Et n’oubliez pas le rosé !
Enfin, un rosé bien frais accompagne à merveille les plats à base de poisson ou de volaille. Le Luz de Luna est un rosé élégant et polyvalent. Et pour ceux qui envisagent un rouge léger, le rosé unique Alma de Tobía Rosado Único est une alternative surprenante.
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