Les nouvelles étiquettes sur les bouteilles de Cava de Carles Andreu

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Les nouvelles étiquettes sur les bouteilles de Cava de Carles Andreu

Notre producteur de Cava Carles Andreu remplace progressivement ses étiquettes sur les Cavas suivants:

  • Brut → Reserva Brut
  • Brut Nature → Reserva Brut Nature
  • Semi Seco → Reserva Dolç
  • Reserva Brut Nature → Gran Reserva Brut Nature

Ces Cavas ne changent pas de qualité, au contraire ils sont valorisé à leurs juste valeur. Carles Andreu voulait seulement fournir plus de transparence sur leurs Cavas.

 

 

 

Que se trouve-t-il sur les nouvelles étiquettes de Celler Carles Andreu?

 

Sur les Cavas mentionnés ci-dessus, vous trouverez les indications suivantes:

- La catégorie du Cava (Reserva, Gran Reserva, ... voir ci-dessous)
- La quantité de sucre ajouté (dosage) au Cava (Brut Nature, Brut, ..., Dulce / Dolç)
- Le contenu et le pourcentage d'alcool
- "Verema Manuel": désignation en catalan que les raisins sont récoltés manuellement
- "Colita": l'année de récolte
- Le nombre de bouteilles et le nombre de bouteilles dans le lot pour une année de récolte spécifique
- La composition du Cava (coupe) en pourcentage décroissant de présence
- "Vinyes Propies": indication en catalan que les raisins proviennent de propres vignobles
- "Desgorgiat" : indication en catalan qui signifie "dégorgement". Il s'agit de l'élimination des résidus de levure d'une bouteille qui a terminé sa "seconde fermentation en bouteille". Le bouchon / capsule temporaire est remplacé par le bouchon définitif
- "Elaborat i embotellat per": indication en catalan indiquant la vinification et la mise en bouteille. Dans ce cas, il s'agit bien sûr de Celler Carles Andreu.
- La température de service
- Le sceau du Consejo Regulador de l'appellation Cava indiquant la catégorie (Reserva, Gran Reserva ...)

 

Reserva et Gran Reserva

 

Le Brut (avec étiquette blanche) et le Brut Nature (avec étiquette orange) subissent tous deux une seconde fermentation en bouteille de 18 mois. Cela a toujours été le cas. Puisqu'une seconde fermentation en bouteille de 15 mois suffit pour l'appeler Reserva, Celler Carles Andreu les a transformés en Reserva Brut et Reserva Brut Nature selon les règles de l'appellation Cava.

Il en va de même pour la Reserva Brut Nature. Celui-la a reçu une deuxième fermentation en bouteille d'au moins 30 mois, ce qui signifie que cela suffit pour l'appeller un Gran Reserva Brut Nature.

L'actuel Semiseco (semi-doux) est remplacé par un Reserva Dolç (ou "Dulce" - doux). Ce Cava sucré contient au moins 50 grammes / litre de sucre.