Rías Baixas

Denominación de Origen: Rias Baixas


Bodega: Terras Gauda

Vins Blancs

Abadia de San Campio 2017

€ 13.75

Cépages : 100% Albariño
Vinification : Vendange manuel. Après une macération froide de 6 heures [pour extraire couleur et gout du peau de raisin] le mout est fermenté en cuves en inox en utilisant des levures émanant au domaine. Finalement, le vin est stabilisé au froid, filtré et mis en bouteille pour la vente.
Couleur : jaune paille
Nez : des arômes intenses de fruits tropicaux [ananas et mangue], de poires mures, d’agrumes [citron vert et pamplemousse], fleurs d’oranger et une bonne portion de minéralité.
En bouche : Une attaque bien ronde suivi d’une acidité rafraichissante. C’est un vin fruité aux agrumes, fruits tropicaux et en finale légèrement salin et une amertume de pamplemousse, donnant une longueur au vin.
Garde du vin : à consumer maintenant
Harmonie mets et vin : Apéritif. C’est l’accompagnement idéal des coquillages et crustacés [huîtres, moulles, homards, ...], mais également de la cuisine asiatique [sushi, sashimi, …]

Terras Gauda 2017

€ 16.94

Cépages : 70% Albariño, 20% Caiño Blanco, 8% Loureiro. La force de ce vin se trouve dans l’assemblage : l’Albariño donne des arômes fruités et une rondeur en bouche, le Loureiro ajoute des arômes florales et herbacés et le Caiño Blanco lui apporte des fruits tropicaux, de la structure et élégance au vin.
Vinification : Vendange manuel. Après une macération froide de quelques heures [pour extraire de la couleur et gout du peau de raisin] le mout est fermenté en cuves en inox. Terras Gauda utilise des levures émanant au domaine. Finalement, le vin est stabilisé, filtré et mis en bouteille près pour la vente.
Couleur : jaune claire
Nez : des arômes intenses et complexes de pêches mures, ananas, agrumes [mandarin], fleurs d’oranger, menthe, laurier et tons minéraux
En bouche : une attaque ronde et puissant suivi de notes d’agrumes, élégant et long en bouche. En bref un vin complexe.
Température de service : 10°C
Harmonie mets et vin : c’est l’accompagnement idéal des coquillages et crustacés : huîtres, moulles, homards, mais également de sushi, sashimi et la cuisine asiatique épicée.

La Mar 2014 2015

€ 24.30

Ce bodega est le champion du Caiño Blanco, le raisin qui a été utilisé pour ce vin, ensemble avec Albarino et Loureiro. Pas moins de 90% de tous les Caiños restants dans la région sont plantés chez Terras Gauda. On peut être content que cette variété puisse survivre ainsi, car cette cuvée est un joyau. Jaune doré clair avec beaucoup d`éclat. Bouquet mûr et floral de principalement des fruits jaunes, légèrement exotique, avec entre-autres banane, mangue et pêche. Aussi mûr et moelleux comme gout, de nouveau exotique [pêche, abricot, melocotà³n], mais en même temps beaucoup de minéralité et acides vifs. Longue fin de bouche. Une plaisir à  boire. Servez ce blanc à  10 °C avec par exemple des filets de sol, du homard à  la nage, du saumon grillé ou de la raie.

Terras Gauda Negra 2016

€ 26.62

Cépages : 70% Albariño, 18% Caiño Blanco, 12% Loureiro
Couleur : Jaune doré
Nez : Complexe et fruité. Un bouquet de fruits blancs : pomme, poire mûre et fruits tropicaux comme le lychee, pèche et mandarin. Des notes florales subtiles de Camille, finalisé par des notes d’élevage en futs de chênes : miel, du pain frais et du beurre.
En bouche : Généreux et complexe en attaque avec une belle acidité venant de fruits tropicaux mûrs. Une belle longueur en bouche avec des notes de miel, du beurre et légèrement florales.
Vinification : Chaque raisin a connu une macération froide séparée. Puis, le moût est assemblé et fermenté en futs de chênes Français. Après la fermentation, le vin se repose sur ses lies pendant 5 mois avec bâtonnage régulier pendant lequel il reçoit une fermentation malolactique.
Garde du vin : Prêt à boire mais pourrait être gardé
Harmonie mets et vin : Délicieux avec un risotto, poisson cuit au four, des repas complexes de poisson, la viande blanche et fromages.